SOM

Durabilité et transparence

Conçu par le bureau d'architectes Skidmore, Owings et Merrill (SOM), le nouveau siège de la multinationale japonaise Japan Tobacco International (JTI) de 25000 mètres carrés, avec sa géométrie triangulaire, s’impose avec force dans le quartier des prestigieuses organisations internationales. Ce bâtiment démontre l’engagement de SOM à la conception intégrée (grâce à une collaboration étroite entre architectes, ingénieurs et client), à la durabilité et à la recherche de solutions novatrices.

En savoir plus...

Le bâtiment s’intègre dans son environnement tout en faisant référence au lac Léman et aux Alpes. Sa forme a été dictée par la configuration triangulaire du terrain et par la nécessité de maximiser l’espace utilisable. En adoptant une technique utilisée pour la construction de ponts, les architectes et les ingénieurs de SOM ont réalisé une console qui permet à la construction de ne toucher le sol qu’en deux points, et ainsi de créer dans le vide un espace publique ouvert à tous.

Une voie de circulation en boucle continue traverse le bâtiment, du hall d'entrée au restaurant panoramique et relie les grands bureaux, 66 salles de réunion, 31 espaces de travail collaboratifs, 23 points de café, une épicerie, un centre d'affaires et un auditorium, un centre de remise en forme, 2 terrasses sur les toits et plusieurs espaces sociaux. Cette voie se distingue par ses couleurs et ses matériaux d’origine locale. Des œuvres d’artistes de renommée internationale, Liam Gillick et Sol LeWitt animent notamment les espaces sociaux.

Le concept de design d'intérieur maximise l’interconnectivité verticale et horizontale, en réponse à la volonté du client de créer un espace de communauté sociale et collaborative pour ses plus de 1.000 employés.

Les façades sont équipées du système innovant Closed Cavity Façade (CCF) conçu en collaboration avec Josef Gartner : un mur-rideau qui répond aux exigences de l'évolution saisonnière des conditions climatiques extérieures tout en offrant des vues exceptionnelles et en assurant la pénétration de la lumière dans l'espace de travail. Les panneaux vitrés du sol au plafond mesurant 3 m de large x 4.2m en triple vitrage sur la couche intérieure et simple vitrage sur l’extérieur, forment une cavité avec un rouleau de tissu aveugle entre les deux. Les panneaux sont scellés et équipés d'une alimentation sous pression d'air filtré et déshumidifié qui empêche la condensation et l'accumulation de chaleur à l'intérieur de la cavité. Le système de CCF privilégie le confort des occupants et réduit les émissions de Co2.

Le bâtiment a été largement reconnu pour son impact positif sur la communauté, où l'on espère qu’il sera un catalyseur pour le développement futur de la région. Le projet, qui se classe parmi les plus durables en Europe, comprend également un centre de jour pour 104 enfants de 1,162 m2 et 8 162 m2 de nouvel espace public, qui a été construit en collaboration avec la ville de Genève.

Projet & Localisation

HQ Japan Tobacco International (JTI), Genève, Suisse

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Distributeur / Verdeler
MMG Maters Media Group SAS

55 avenue Marceau
75116 Paris
France

Uitgever / Editeur
MediaXel bvba / sprl 
info@media-xel.com
Avenue Marie de Hongrie 64 Maria van Hongarijelaan
1083 Bruxelles / Brussel
België / Belgique